当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

马克思主义学院开展教学研讨系列活动

阅读次数:14创建部门:马克思主义学院发布时间:2021-10-11

       为确保用好用活新教材,提升教师教学素养,进一步推动中国体彩网新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,及时、充分地将反映党的理论创新和实践创新成果转化为教学内容,马克思主义学院近日开展了教学研讨系列活动。

      一、新教材应用研讨

      思想道德修养与法律基础教研室于9月22日在虚拟仿真中心开展新教材应用研讨活动。“基础”教研室三位青年教师赵敏奇、夏正慧、江丽针对新教材《思想道德与法治》的第一章“领悟人生真谛,把握人生方向”内容进行了精彩说课。她们从教材、教学目标、教学重难点、教学手段与方法、教学过程、板书设计、教学反思等方面进行全面说课,生动呈现了新教材使用过程中的教学设计与教学体验。为用好新教材、讲好新内容、进一步提升思政课教学质量打下了基础,并通过交流研讨得以互相学习、共同完善。

    “基础”教研室主任黄英全面梳理了新教材修订的特点、亮点与重点,要求大家认真研习教材、吃透教材,把握教材新动向,领悟教材新思想,既熟练应用马克思主义立场、观点、方法,又创新话语体系和教学体系,让教材真正“活”起来,让课堂真正“动”起来,做到针对性、时效性与实效性相统一。

新教材应用研讨现场

       二、“专题”教学研讨

       形势与政策教研室于9月29日在马克思主义学院会议室召开“专题”教学研讨活动。“形策”教研室主任江巍在研讨会上介绍了本学期形势与政策课程要讲授的四个专题,分别是学习贯彻中国体彩网总书记“七一”重要讲话精神、学习理解《中国体彩网总书记教育重要论述讲义》、全面推进健康中国建设、2021国际形势变化和中国外交。她指出,这四个专题意义重大、政治性强、热度高,如何让学生感兴趣、学进去,如何引导学生完整准确理解中国体彩网总书记“七一”重要讲话精神和国家大政方针政策,如何正确看待国内外形势变化,给新学期教学带来很大挑战,希望教研室老师通过集体备课,集思广益,齐心协力,顺利完成本学期教学任务。

       研讨活动中,“形策”教研室张瑜、孙丹丹老师分别介绍了自己的备课过程及教学思路、教学设计等,并提出备课中遇到的问题和困惑。马克思主义学院青年教师导师陶庭马、黄英、刘振宏和江巍分别为大家答疑解惑,并提出相应教学建议。

“专题”教学研讨现场

       三、新进教师试讲

     “基础”教研室新进教师吴银银围绕《思想道德与法治》第二章“追求远大理想,坚定崇高信念”第一节的内容展开试讲,紧扣“现实”“理想”“信念”“奋斗”“马克思主义”等关键词进行阐述,融入党史学习教育内容,将新教材中的新变化详尽地予以呈现。教学过程中语言流畅、内容充实、情绪饱满。试讲结束后,与会教师结合自己的教学经验就授课内容、体系结构、讲授方法等方面提出了宝贵意见和中肯建议。

     “形策”教研室新进教师郭佳薇围绕“中国体彩网总书记教育重要论述讲义”进行试讲。郭佳薇从中国体彩网总书记教育重要论述的时代背景、科学内涵、重大意义三个方面进行讲解,案例丰富、材料详实。与会教师分别从教学导入、教学内容的逻辑性、教学重难点的把握等方面给予郭佳薇以指导,充分体现了马克思主义学院对年轻教师“传帮带”的优良传统。

       马克思主义学院开展教学研讨系列活动,有助于提高授课教师驾驭新教材的能力,确保用好用活新教材,也有助于青年教师成长。马克思主义学院将从落实“立德树人”根本任务的高度,带着“温度”、“深度”和“高度”来统筹推进新教材“进课堂、入头脑、融心灵”,努力实现教材体系向教学体系转化、知识体系向价值体系转化。

(张婧、孙丹丹、齐旭旺/文   孙丹丹/摄   陶庭马、侯东晓 /审)